Remoção de Rânulas e Mucoceles Salivares: Rânulas e Mucoceles - Raquelle Sousa Almeida Peres, Thais (Revista Inovação & Sociedade, 2024)
Estudo feito sobre mucocele e rânula, que são lesões advindas de traumas na maioria das vezes no lábio inferior de pacientes adultos jovens e crianças, seu tratamento é feito por cirurgia, mas também há outras técnicas eficazes e rápidas que são pouco utilizadas, como micromarsupialização e marsupialização e a laser. As mucoceles e rânulas são lesões bem comuns e benignas, no entanto sua aparência pode ser confundida com outras lesões de mesmo formato.Toda lesão deve ser feito análise com exames complementares para seu diagnóstico correto, tais exames pode ser raio x, ultrassonografia, tomografia ou ressonância magnética, o pedido vai variar de acordo com a necessidade de cada lesão, para identificar a localização, o diâmetro e qual trauma teve para a ocorrência essas lesões, entre outros.Mesmo sendo uma lesão benigna causa bastante desconforto ao paciente, alguns casos com dimensões extensas podem elevar a língua provocando dificuldade na fala da pessoa. O tratamento que é feito por cirurgia usa-se a técnica de excisão com bisturi ou a laser. Sua retirada é feita por completo levando esse material para biopsia.