Um Tratamento das infecções Dentárias: Infecções Dentárias - Raquelle Sousa Almeida Peres, Thais; Cavalcante Andrade Teodoro, Eder (Revista Inovação & Sociedade, 2024)
As infecções dentarias são processos infecciosos originados nos tecidos dentais, é um dos problemas mais comuns de se tratar em odontologia. Esse tipo de infecção ocorre pelo excesso de microrganismos que se multiplicam na cavidade oral devido a resíduos de alimentos provenientes de uma má higienização, e isso cria um ambiente propício para que eles invadam as estruturas dentárias mais facilmente. Vale ressaltar que os casos que ocorre um diagnóstico prévio e terapia adequada são de grande relevância para que se obtenha sucesso no tratamento desse tipo de infecção. (OPITZ et al., 2015). Dentre as condições sistêmicas que ajuda a disseminação da infecção, são: depressão imunológica, diabetes mellitus, alcoolismo, HIV/AIDS ou estados debilitados (LETELIER et al.,2017). Estas enfermidades podem ocorrer em todas as faixas etárias e não tem destinação de gênero ou etnia (CAMARGOS et al.,2016). E estudos também afirmam que a mandíbula é a região anatômica que apresenta maior incidência da mesma (FARAH et al.,2018). As maneiras de abordagem terapêutica das infecções de origem dentária variam de acordo com a forma de evolução (aguda ou crônica), organismo causador, (vírus, bactérias, fungos e protozoários), além das estruturas anatômicas comprometidas (glândulas salivares, osso, dente ou tecido sanguíneo) (WITHEROW et al., 2004). Assim o tratamento das infecções dentarias depende de vários fatores desde o conhecimento anatômico para um correto diagnóstico até fatores sistêmicos do paciente, consistindo primeiramente em drenagem cirúrgica e remoção do fator etiológico, acompanhado da administração de antibiótico, anti-inflamatórios e analgésicos, devidamente planejados por uma equipe multidisciplinar (DE OLIVEIRA, 2017; DA FONSECA et al.,2020).