CANNABIS E A MODULAÇÃO DO SISTEMA ENDOCANABINOIDE NAS DOEN-ÇAS NEURODEGENERATIVAS - CANDIDO DE JESUS, ROSANGELA; PAULA CANGERANA, HELEN; MONTEIRO DA SILVA VERISSIMO, ELIZANGELA (Revista Inovação & Sociedade, 2025)
A cannabis tem despertado interesse significativo devido ao seu potencial terapêutico em doenças neurodegenerativas. Este artigo revisa o papel do sistema endocanabinoide (SEC) nesses distúrbios, destacando seus efeitos neuroprotetores e anti-inflamatórios. Exploramos as evidências atuais sobre como os compostos ativos da cannabis interagem com o SEC para modular processos fisiológicos relevantes para condições em doenças neurodegenerativas. Além disso, discutimos os desafios e perspectivas futuras da pesquisa nessa área, destacando a necessidade de mais estudos clínicos para validar o potencial terapêutico da cannabis no tratamento de doenças neurodegenerativas. Descritores: Cannabis, Potencial terapêutico, Doenças neurodegenerativas ABSTRACT The cannabis plant has sparked significant interest due to its therapeutic potential in neurodegenerative diseases. This article reviews the role of the endocannabinoid system (ECS) in these disorders, highlighting its neuroprotective and anti-inflammatory effects. We explore current evidence on how the active compounds of cannabis interact with the ECS to modulate physiological processes relevant to conditions in neurodegenerative diseases. Furthermore, we discuss the challenges and future perspectives of research in this area, emphasizing the need for more clinical studies to validate the therapeutic potential of cannabis in the treatment of neurodegenerative diseases. Keywords: Cannabis, Therapeutic potential, Neurodegenerative diseases