SÍFILIS CÔNGENITA: REVISÃO SISTEMÁTICA: Congenital syphilis: a review - Barbosa Goulart, Sofia Lara; Moreira Rodrigues, Francielle; Santos Silva, Isabela; Soares de Sales Oliveira, Kauany; Rodrigues Matias Santana, Michelly (Revista Inovação & Sociedade, 2024)
A Sífilis congênita trata-se de uma doença infecciosa causada pela bactéria espiroqueta Treponema pallidum, ela se refere a transmissão da sífilis da mãe infectada para o feto. Ela está entre as doenças infecciosas perinatais mais frequentes no Brasil, o que gera numerosos desafios aos profissionais da saúde. Este estudo tem como objetivo demonstrar através de uma revisão da literatura os aspectos relacionados a esta doença e seus índices de permanência epidemiológica. Essa permanência epidemiológica mostra a importância de se investir no melhoramento da assistência ao pré-natal. Esse artigo propõe revisar os principais tópicos sobre sífilis congênita com base em uma literatura atualizada.