o Impacto do Diagnostico de Transtorno de Espectro Autista na Idade Adulta e as Intervenções Terapêuticas Possíveis - Mendes da Rocha Filho, Antônio; Daniely Barbosa Santos , Flávia; Ferreira Mateus Mello, Vanúbia (Revista Inovação & Sociedade, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) se encontra além de sua conceituação clínica e desvela uma complexa gama de experiências e vivências individuais, cujas singularidades são compostas pelas estereotipias e outras particularidades comportamentais capazes de tornar cada história única. Diante disso, o presente estudo teve como tema o TEA e se delimitou no estudo do impacto de seu diagnóstico na idade adulta e as possíveis intervenções terapêuticas. O presente estudo traz como problema de pesquisa a seguinte questão: qual o impacto do diagnóstico de TEA na idade adulta e quais intervenções terapêuticas são possíveis? O objetivo geral da pesquisa foi compreender o conceito de autismo, bem como os impactos sofridos pela pessoa adulta frente ao diagnóstico de TEA. A metodologia utilizada na pesquisa foi a bibliográfica, utilizando, para isso, os estudos contidos no Google Acadêmico, SciELO, Lilacs e CAPES. Mediante os resultados obtidos, observou-se que no presente, o diagnóstico de TEA em adultos se tornou mais constante, principalmente a partir da visibilidade conferida pelos meios de comunicação. Diante disso, entende-se que na idade adulta, a detecção tardia resulta na possibilidade de uma vida dentro da normalidade, desde que o suporte terapêutico seja materializado. Embora o adulto com TEA possa crer que a descoberta tardia não mudará em nada sua realidade, por meio das intervenções terapêuticas é possível sim, promover e motivar o ensejo pela superação dos limites impostos pelo transtorno. Ao se reconhecer dentro do espectro, o adulto pode compreender melhor seu próprio comportamento, principalmente o antissocial ou a extrema sensibilidade a barulho e ambientes desconhecidos.